понедельник, 25 октября 2010 г.
Беседы о будущем в Вене: суперкомпьютеры размером с эритроцит, резервная копия мозга и экспоненциальный рост
Через два десятка лет человечество сможет сохранять «резервные копии» своего мозга и полностью контролировать старение. Уже в 2020-х нанороботы размерами с кровяное тельце и вычислительной мощностью современных суперкомпьютеров смогут решать всевозможные медицинские задачи на клеточном уровне.
При этом информационные технологии продолжат удваивать свою мощь (производительность за те же деньги, пропускная способность, ёмкость и т.п.) практически ежегодно. Такими прогнозами поделился на форуме «future.talk 2010» в Вене знаменитый американский изобретатель и футуролог Реймонд Курцвайль (Raymond Kurzweil).
А один из основателей Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) называл нынешние темпы роста технологий экспоненциальными. Он верит в потенциал личности и считает, что «робота, который бы мог варить кофе» когда-нибудь изобретет молодой парень с горящими глазами.
Этих знаковых для ИТ-мира персон, а также ещё несколько сотен гостей из различных европейских стран на форуме в австрийской столице принимал Ханнес Аметсрайтер (Hannes Ametsreiter), глава Telekom Austria Group. Десятый юбилейный форум «future.talk 2010» («Беседы о будущем»), где известные личности, специалисты и футурологи делятся своими прогнозами на животрепещущие темы развития человечества через технологию, прошел в этом году под девизом «Manchine». Manchine – гибрид из английских слов «man» (человек) и «machine» (машина, компьютер). Как нетрудно догадаться, таким нестандартным способом организаторы намекнули на тесное взаимодействие человеческого разума с компьютерным интеллектом в наши дни, а также на их полный симбиоз в неизменно светлом будущем. Вернее, предложили задуматься о том, произойдет ли подобный симбиоз.
А в предыдущие годы на future.talk обсуждались вопросы перехода человеческих отношений в «цифровую плоскость» с нейробиологом Сьюзан Гринфилд и со-основателем Facebook Крисом Хьюзом, важности телекоммуникаций для дела мира с экс-генсеком ООН Кофи Аннаном, о влиянии ИКТ на глобальное потепление с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором… Кстати, последний, говорят, в своём выступлении – а проходило оно как раз в 2007 году, когда Telekom Austria Group приобрела 70% velcom – поздравил группу с приобретением и выразил надежду, что именно через телекоммуникации в Беларуси будет развиваться «вирус демократии». Реакция на воззвание оказалась, делится один из участников той встречи, сдержанной: австрийская телекоммуникационная группа, как и многие другие крупные ИКТ-компании, старается сторониться политики. По крайней мере, насколько это возможно.
«Беседы о будущем» образца 2010 года проходили под сводами австрийского Музея трамваев. Собрались в этом году на future.talk 2010 не только специалисты мобильных операторов, входящих в Telekom Austria Group, но и пресса, а также почетные гости из различных стран. Например, в этом году в белорусскую делегацию вошел Валерий Цепкало.
Валерий Вильямович – не только идейный вдохновитель и глава белорусского Парка высоких технологий, но и философ, автор книги «Код бессмертия: Тайна смерти и воскрешения человека», затрагивающей вопросы «цифрового бессмертия».
Визит в Австрию белорусской делегации организовал старейший белорусский GSM-оператор velcom – он входит в состав Telekom Austria Group.
Многонациональную команду гостей в ожидании бесед о будущем развлекала программа, созданная американским художником Захари Либерманом (Zachary Lieberman). Достаточно было прислать SMS на специальный номер, чтобы его текст появлялся на огромном экране не только в привычном виде, но и в форме оригинальной живой графики. Она создавалась программой в зависимости от содержания сообщения по заданным художником законам.
Через некоторое время аудитория плавно перетекла из коктейльной зоны с визуализирующей слова инсталляцией г-на Либермана прямиком в главный зал, где вот-вот должно было начаться главное действо вечера.
И оно началось. Глава Telekom Austria Group поприветствовал аудиторию и полушутя признался, что «идеал технологии для меня – автомобильная антиблокировочная система» – правда, чуть позже в личной беседе он рассказал о большой симпатии к продуктам Apple и что его больше всего вдохновили все-таки не выступления вечера, а изобретения почетных гостей-докладчиков.
Вот на сцене появился Стив Возняк – харизматичный толстяк, один из основателей Apple Computer, создатель Apple I и Apple II. Стив – прекрасный рассказчик, но его речь странным образом оказалась обращена в прошлое. Нет, конечно, он сказал пару-тройку дежурных фраз о том, что всё становится подключенным, интернет меняет человечество, все нарастает по экспоненте и в будущем нас ждет много чего интересного, но основная часть рассказа была посвящена воспоминаниям. Старым добрым временам: большим и дорогим компьютерам, группе энтузиастов-революционеров из Пало-Альто, витавшем в воздухе духе перемен и прочим классным вещам.
Стив с легкой грустью заключает, что «в мое время личности были важнее технологий» и рассказывает, что для объединения человека с машиной еще нужно немало потрудиться. И потрудиться в первую очередь энтузиастам: робота, который бы мог варить кофе, сможет когда-нибудь построить молодой человек с горящими глазами.
Рей Курцвайль, американский изобретатель и футуролог, был гораздо ближе к теме и живописал перспективы для человечества на ближайшие годы и десятилетия. Курцвайль – создатель читающей машины для слепых, планшетного сканера, системы оптического распознавания символов и синтезатора (марку Kurzweil знают многие музыканты). Он лауреат 19 почетных докторских степеней, автор нескольких книг, обладатель множества наград и ко всему прочему – блестящий предсказатель. В конце восьмидесятых он предсказал в книге «Век разумных машин», что именно свободный доступ к информации благодаря новым ИКТ будет означать конец СССР. В той же самой книге он лишь на год ошибся с предсказанием первой победы компьютера над человеком в шахматы: вместо 1998 года это случилось в 1997, когда Deep Blue одолел Каспарова.
Однако многие прогнозы Курцвайля пока не сбылись: в 1998 он ошибочно предсказал, что бум доткомов продлится до 2009 года и что у одной американской компании капитализация превысит 1 трлн долларов. Ученый ошибся и с мощностью суперкомпьютеров – к 2009 году самые быстрые из них лишь перешагнули рубеж в 1 петафлоп, что в 20 раз ниже ожиданий Курцвайля. Однако футуролог считает, что суммарная мощность компьютеров в сети Google даже превышает 20 Пфлоп, а остальные предсказания «вот-вот сбудутся».
Тем не менее сбрасывать со счетов мнение ученого не стоит: Курцвайль строит свои прогнозы на научной базе и уверен, что технология развивается не по линейному, а по экспоненциальному закону. Это значит что сравнительно пологий старт продолжается резким взрывом, который на самом деле полностью соответствует экспоненциальному закону (например, линейный рост – 1-2-3-4-5, экспоненциальный – 1-2-4-8-16). Самое интересное, что свои экспоненциальные идеи Курцвайль подтверждает цифрами и красивыми графиками.
Реймонд Курцвайль уверен, что к 2030 году люди станут полноценными киборгами из органических и неорганических фрагментов. Ещё раньше, в 2020-х, нанороботы миниатюрных размеров в наших телах смогут оперативно «чинить» всевозможные повреждения на клеточном уровне и даже править ДНК. Более того, через пару десятков лет станет возможным «бэкап» личности на случай проблем с физическим телом. Для этого понадобится в деталях разобраться с устройством человеческого мозга, чем сейчас активно и заняты ученые во всем мире.
А к 2045 году футуролог обещает «полную сингулярность» – человечество и компьютеры сольются воедино, причем мощь искусственного интеллекта будет значительно превосходить мощь человеческого. Сингулярность будет означать революцию для всего человечества, причем не исключено, что машины смогут полностью уничтожить людей, даже несмотря на то, что к моменту наступления сингулярности различия между людьми и машинами будут фактически стерты.
Любопытно, что вопрос «а не стоит ли нам бояться будущего?» был задан в самом финале из зала. Ведь если задуматься, нанороботы могут не только «чинить» на клеточном уровне, но и разрушать, компьютеризация может привести к деградации человека как вида, а уж про сингулярность и подумать страшно… И Курцвайль, и Возняк смотрят вперед с оптимизмом. «Я не думаю, что развитие технологий несет в себе что-то злое», – говорит Возняк, который в своей речи чуть раньше отмечал, что «даже если вы изобрели атомную бомбу, не надо останавливаться», с намеком на то, что у каждого явления и технологии – две стороны. Курцвайль подходит к теме очень серьезно и признает, что «технологичные» войны ХХ века были потрясающе разрушительными, что технология может быть использована и во вред человечеству. Особенно такие новые серьезные вещи, как биотехнологии. По словам футуролога, неизбежно создание новых видов защиты на новые виды угроз, как сегодня сосуществуют компьютерные вирусы и антивирусы.
«Мне понравилась идея миллионов кровяных телец с SIM-картой в каждом», – в шутку резюмирует Ханнес Аметсрайтер и предлагает с оптимизмом верить, что новые достижения будут нести людям добро. «Мы пока наблюдаем за развитием общества, технологий и возможностей», неразрывно связанным с прогрессом человечества, считает глава Telekom Austria Group.
Как же прогресс повлияет на нас? Многим суждено прочувствовать это на своем собственном опыте: будущее уже здесь, и, конечно, всем хочется верить, что оно – светлое.
Николай Щетько
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий