пятница, 19 февраля 2010 г.

Opel Flextreme GT/E — пришелец из будущего


Пока General Motors все пытается дотащить до конвейера свой злосчастный гибрид Chevrolet Volt, коллеги американцев из дочерней фирмы Opel покажут в Женеве автомобиль, который имеет все шансы стать самой яркой концепт-звездой автосалона.
Над Chevrolet Volt и GM, похоже, не смеется только ленивый. В то время как Toyota запустила в производство уже третье поколение Prius, GM зачем-то взялся изобретать велосипед под названием Chevrolet Volt. Да и тот уже несколько лет все никак не может запустить в серийное производство, еще и признавая при этом, что ничего кроме убытков Volt не принесет. Стоит ли после таких «сверхгениальных» проектов удивляться банкротству GM?
А вот Opel, несмотря на полную зависимость от американцев, горячку не порет. А тихо мирно разрабатывает себе концепт-кары, которые дают наглядное представление о том, как будут выглядеть автомобили Opel ближайшего будущего. Да какие концепт-кары! Глядя на них можно подумать, что светлое будущее уже наступило. Свидетельством чего служит будущая звезда Женевского автосалона Opel Flextreme GT/E.
Одно только перечисление характеристик этого автомобиля заставит скрежетать зубами от злости всех конкурентов. Расход топлива — 1,6 литра на сто километров, выброс СО2 — 40 г/км, дальность пробега в чисто электрическом режиме — 60 км, а с включенным бензиновым 1,4 литровым мотором/генератором более 500 км, Сх=0,22, скорость более 200 км/ч. Плюс ко всему Opel Flextreme GT/E еще и достаточно крупное (4,72 м) пятидверное купе. Модный кузов и совершенная начинка — настоящий автомобиль мечты!
Из других особенностей машины можно отметить скрытые дверные ручки и спойлеры в задней части кузова. Последние автоматически выдвигаются на 350 мм при скорости свыше 50 км/ч и оптимизируют воздушные потоки. Задние двери автомобиля, как и у компактвэна Opel Meriva, открываются против хода. Автомобиль обут в специально разработанные 21-дюймовые диски и резину нетрадиционной размерности 195/45 R21. Шины, кстати, отличаются низким сопротивлением качению.
Единственный минус — силовая установка от все того же Chevrolet Volt. Но здесь немцам попросту некуда было деваться, так как приходилось брать то, что навязали «сверху». При всех плюсах, которые хорошо смотрятся на бумаге, по мнению некоторых автомобильных специалистов, силовая установка Chevrolet Volt ничего кроме проблем принести не может. Так, сами американцы не обещают корректной работы блока литий-ионных батарей при температурах ниже +15 градусов. При такой температуре аккумуляторы нельзя так же заряжать и от обычной сети. А это означает, что прежде чем привести батареи «в чувство» жителю, допустим, Финляндии или Норвегии, придется долго ждать пока бензиновый мотор/генератор «согреет» батареи до оптимальной температуры. Как будет себя чувствовать подобная силовая установка где-нибудь в Сибири — остается только догадываться.
Но как бы то не было, своей разработкой Opel может заслуженно гордиться. Несмотря на отдельные недочеты, Opel Flextreme GT/E является на сегодняшний день едва ли не самым совершенным автомобилей из всех, что были разработаны в последние годы. По крайней мере, в Женеве ему точно не будет равных.
Александр Плеханов
Autoban.ru

среда, 17 февраля 2010 г.

Российские ученые завершили испытания «гравицапы»


Срок работы такого двигателя — не менее 15 лет, а максимальное число включений — около 300 тыс.
Российские специалисты из Научно-исследовательского института космических систем (филиала Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева) провели завершающие испытания двигателя, основанного на новых физических принципах получения тяги. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду заместитель генерального директора ГКНПЦ, директор НИИ космических систем Валерий Меньшиков.
Движитель без выброса реактивной массы, с легкой руки его изобретателей названный «гравицапой», установлен на спутнике «Юбилейный», который в мае 2008 года был выведен на орбиту в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе «Рокот». С помощью движителя, который включается автономно или по команде с Земли, космический аппарат должен переходить с одной орбиты на другую.
«Наш двигатель сейчас остался последним работающим агрегатом на платформе малого космического аппарата «Юбилейный», — отметил Меньшиков. По его словам, накануне специалисты НИИ КС включили «гравицапу» и через 16 часов работы движителя получили телеметрию, которую планируют проанализировать в ближайшее время. «Проведем эту работу, как только изыщем из внутренних резервов несколько десятков тысяч рублей на обработку телеметрии», — пояснил директор НИИ космических систем.
Он опроверг распространенную в СМИ информацию, что разработчики «гравицапы» израсходовали миллионы рублей бюджетных средств. «Если бы у нас было хотя бы 200—300 тыс. рублей, мы бы провели эксперимент совсем на другом уровне и получили бы более интересные результаты», — заверил Меньшиков.
Результаты первых испытаний, по его словам, были неоднозначными, «в ходе испытаний высветились некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат». Однако в целом специалисты положительно оценивают проведенный на орбите эксперимент.
Первоначально движитель хотели испытывать на МКС, однако затем было принято решение установить его на спутник, где эксперимент, по мнению конструкторов, получается более чистым. Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.
Срок работы такого двигателя — не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений — около 300 тыс. Для питания используется энергия солнечных батарей.
Образец двигателя нетрадиционного типа прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе.
«Особое место такие движители займут в наноспутниках — в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов», — отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле — на воздушном и наземном транспорте.
NEWSru.com

суббота, 13 февраля 2010 г.

Google создает первый в мире телефон-переводчик


Корпорация Google создает первый телефон, способный почти мгновенно переводить с иностранных языков.
Как пишет британская газета Sunday Times, опираясь на существующие технологии распознавания речи и автоматического перевода, Google надеется получить уникальную базовую телефонную систему уже в ближайшие несколько лет.
Если она заработает, то это станет настоящим переворотом в сфере коммуникации и свяжет носителей более 6.000 языков мира.
Компания уже создала систему автоматического перевода текстов на компьютере, с помощью которой в настоящее время сканируются миллионы многоязычных веб-сайтов и различных документов. На прошлой неделе в список языков для перевода был добавлен гаитянский. Таким образом, общее количество рабочих языков доведено уже до 52-х.
Google также имеет систему распознавания голоса, которая позволяет пользователям телефонов проводить поиск в Интернете, произнося команды в свои телефоны, а не набирая слова на клавиатуре.
Сейчас эксперты компании работают над совмещением двух технологий. Их задача — создать программное обеспечение, способное понимать голоса абонентов и переводить их на синтетический эквивалент иностранного языка.
Как и профессиональный живой переводчик, телефон будет анализировать так называемые речевые блоки: он будет слушать говорящего, пока не поймет полное значение всех слов и фраз, и лишь после этого приступать к переводу смыслового фрагмента.
«Мы считаем, что перевод устной речи с помощью электронного устройства возможен, через несколько лет оно будет работать уже достаточно хорошо», — говорит Франц Оч, глава департамента компании Google по переводческим услугам.
«Очевидно, что для беспрепятственной работы необходимо сочетание высокой точности машинного перевода и высокой точности распознавания голоса, вот над чем мы сейчас и работаем», — добавил он.
Наука 21 век

пятница, 12 февраля 2010 г.

Количество активных пользователей Opera Mini превысило 50 миллионов человек


Число активных пользователей мобильного браузера Opera Mini превысило 50 миллионов человек. Этот рубеж доказывает популярность Opera Mini – пользователи выбирают браузер Opera благодаря его функциональности и уникальным возможностям.
В последние годы Opera Mini испытывала беспрецедентный рост популярности во всех регионах. Всего за год количество пользователей браузера увеличилось на 150% – с 20 миллионов в январе 2009 года до 50 миллионов в январе 2010 года. В этих показателях учитываются не только те, кто скачал Opera Mini, но и пользователи, активно работающие с помощью браузера в интернете.
Opera Mini – небольшой по размеру и простой в использовании браузер, работающий на большинстве мобильных телефонов и использующий серверную технологию компрессии данных. Благодаря этой технологии трафик, загружаемый на телефоны пользователей, сжимается до 90% от исходного объёма, увеличивая скорость работы в Сети и снижая затраты на мобильный интернет-доступ.
По данным аналитической компании Gartner, к 2013 году мобильные телефоны станут основным средством доступа в Интернет, каковыми сегодня являются компьютеры. Этот прогноз объясняет стремительный рост популярности Opera Mini в последние месяцы. Для того чтобы привлечь первые 10 миллионов пользователей Opera Mini понадобилось 28 месяцев (с января 2006 г. по апрель 2008 г.) А рост с 40 до 50 миллионов пользователей произошёл всего за три месяца.
"Главная задача Opera Mini – сделать интернет доступным для всех и каждого, независимо от пропускной способности сети оператора или модели мобильного телефона. Показатель в 50 миллионов уникальных пользователей в месяц является хорошим стартом на пути к этой цели," – говорит Ларс Бойлсен (Lars Boilesen), главный исполнительный директор компании Opera Software.

TUT.BY

среда, 10 февраля 2010 г.

Ядерный космический корабль в разработке


Российские власти инвестируют в наступившем году 500 млн рублей в проект строительства космического корабля, базирующегося на ядерном двигателе.
Об этом говорилось в распоряжении Кабмина от 29.12.09.
Из этих денег на создание ядерного космического корабля мегаваттного класса Роскосмос получит 70 млн рублей, а Росатом — 430 млн рублей.
В декабре 2009 года А. Перминов, глава Роскосмоса, сказал, что РФ с 2010 года планирует начать исследования в сфере постройки ядерных установок для космических аппаратов. Как он заявил, такие установки необходимы для продолжительных полетов в космосе, например, к Марсу.
Глава Роскосмоса заметил, что созданием ядерного двигателя займется российский Центр им. Келдыша. Проектирование же самого космического корабля, вероятно, будет поручено РКК «Энергия».
Эскиз будет готов к началу 2012 года, после чего будут необходимы инвестиции в объеме 17 млрд рублей сроком на 9 лет.
Академик РАН и директор Центра им. Келдыша Анатолий Коротеев говорил ранее, что данный проект может быть частично реализован уже к началу 2018 года.
2012 год, в случае инвестирования и утверждения, пойдет на создание технического проекта и компьютерное моделирование всего космического корабля, в 2015 году будет произведена отработка ядерного двигателя, а в 2018 году можно приступать к созданию самого модуля.
По словам Анатолия Коротеева, идея о применении ядерных установок на космических аппаратах существовала еще в СССР в 60-е годы. Такое решение принимали еще академики Курчатов, Келдыш и Королев.
Разработки велись не только на территории России, но и в Америке с целью создания нового типа вооружения. На орбитах работало множество спутников-разведчиков, работа которых базировалась на подобных двигателях малой мощности. Позднее между странами была достигнута договоренность о запрете полетов ядерных спутников. Однако для международной экспедиции к Марсу и Луне соглашения будут пересмотрены.
KM Онлайн