вторник, 23 декабря 2014 г.

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ИЗ КОСМОСА: ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО


В космосе нет атмосферы, там никогда не идет дождь, а на геостационарных орбитах никогда не наступает ночь: это идеальное место для солнечной электростанции, которая будет собирать энергию 24 часа в сутки, 365 дней в году. Эта идея появилась еще в 1940-х годах, когда Айзек Азимов предложил идею роботизированной космической станции, которая будет доставлять энергию на Землю с помощью микроволн. 
Сегодня эта идея постепенно переходит из разряда научной фантастики в научную реальность. 
Чистая энергия сверху 
США, Китай, Индия и Япония уже разрабатывают собственные проекты, которые будут включать роботизированные массивы солнечных батарей, которые будут направлять на Землю гигантское количество чистой и возобновляемой энергии без проводов. 
Некоторые варианты предполагают отправку до 1 ГВт энергии с помощью лучей на Землю — этого достаточно для питания крупного города. По мнению Пола Яффе, космического инженера из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США, концепция абсолютно обоснована научно.
«NASA и Министерство энергетики США провели исследование в конце 70-х годов, которое обошлось им в 20 миллионов долларов, и подробно изучили концепцию, — говорит Яффе. — На тот момент все пришли к выводам, что проблем с физикой нет никаких, но есть вопросы по части экономики». 
Основная проблема — это стоимость ряда космических запусков, которые необходимы для строительства спутника, передающего энергию. Учитывая стоимость запуска в 40 000 долларов за килограмм в некоторых случаях, конечная цена первой космической солнечной электростанции может достигать 20 миллиардов долларов. 
Частные подрядчики 
По мере того как мы входим в эру частного освоения космоса, что значительно снижает стоимость запуска, основная физика говорит о том, что доставка грузов в космос остается чрезвычайно дорогой. 
«Эта тема пересматривается каждые 10 лет, когда технологии меняются, а значит меняется и экономическая сторона вопроса». 
Яффе говорит, что война на Ближнем Востоке дала новые импульсы развитию космических солнечных станций, поскольку научные инженеры столкнулись с проблемой доставки энергии во враждебные районы. Многочисленные и спрятанные приемники могли бы улавливать космическую энергию и обеспечивать военных, которым не пришлось бы тащить опасные и дорогие дизельные генераторы по воде или воздуху. 
«Если бы вы могли добывать электричество из космоса, вы наверняка задумались бы». 
Вопросы безопасности 
Есть два способа доставки энергии на Землю: в форме лазерных лучей или микроволн.
Вариант с лазерными лучами включает отправку небольших передающих лазеры спутников в космос и относительно низкую стоимость, от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Самособирающиеся спутники еще больше снизят расходы, а лазеры небольшого диаметра будет довольно легко собирать на Земле. 
Но с выдачей от 1 до 10 МВт понадобится много спутников для обеспечения достаточного количества энергии. Кроме того, у спутников будут проблемы с лазерной передачей во время облачной или дождливой погоды. 
Вариант с микроволнами предполагает беспрепятственную передачу во время дождя, снега или других атмосферных условий и сможет передавать гигаватты энергии. 
Микроволновая технология, по словам Яффе, существует много десятилетий: еще в 1964 году ученые смогли передать энергию на вертолет с помощью микроволн. Яффе говорит, что при большой области передатчика микроволны будут настолько рассеяны, что не будут представлять опасность для жизни. Но главным их недостатком остается необходимость сотни запусков в космос, которые позволят построить космическую станцию. Все это выливается в десятки миллиардов долларов. 
«К сожалению, стоит отметить, общество не очень любит микроволны и лазеры, поскольку микроволны чаще ассоциируют с микроволновками на кухне, а лазеры — с космическими сражениями в научной фантастике».
Энергетический сэндвич 
Исследование Яффе, о котором мы уже писали, сосредоточено на так называемых «сэндвичных модулях» — элемента солнечных батарей, которые преобразуют солнечный свет в энергию. Одна сторона «сэндвича» получает солнечную энергию с помощью фотоэлектрической панели, электроника в центре преобразует ток в радиоволну, а антенна на другой стороне отправляет пучок на землю. 
«Люди, наверное, не знают, что радиоволны могут передавать энергию, — говорит Яффе. — Поскольку привыкли думать о радио в контексте связи, телефонов или телевизоров. Они не задумываются о том, что радиоволны могут передавать энергию».
Несмотря на то, что все технологии уже доступны для оснащения космической солнечной батареи, Яффе считает, что первая такая станция появится еще нескоро. Даже несмотря на то, что японцы сделали такую станцию одним из столпов своей космической программы. 
«Без научно-исследовательской базы, которая у нас, в США, к примеру, исследует энергию термоядерного синтеза, едва ли мы добьемся прогресса. Если японцы добьются успеха в ближайшие пять лет, люди могут заговорить о том, почему мы ничего не делаем». 
В конечном итоге, говорит Яффе, сложно сказать, что эта идея жизнеспособна, пока вы на самом деле не попробуете ее реализовать. 
hi-news.ru

понедельник, 6 октября 2014 г.

Международная организация труда (МОТ) при ООН предлагает перейти на четырехдневную рабочую неделю

Международная организация труда (МОТ) при ООН предлагает перейти на четырехдневную рабочую неделю, поскольку считает ее лучше пятидневной. 
Как отмечает центр новостей ООН, эксперты МОТ приводят веские аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Во-первых, это позволит поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. 
Кроме того, различные исследования показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность. 
Согласно другим исследованиям, люди, которые посвящают работе 4 дня в неделю, чаще чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью. 
И, наконец, один из самых веских аргументов в современном мире: отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде – хотя бы потому, что поездок на работу и с работы станет меньше на несколько миллиардов в неделю. 
Как отметили в ООН, идею введения четырехдневной рабочей недели поддерживают, в частности, один из основателей компании Google Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим. 
МОТ - специализированное учреждение ООН. Международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений, была создана в 1919 году. В настоящее время ее членами являются 185 государств. 
zn.ua

понедельник, 9 июня 2014 г.

Разработанная в России компьютерная программа стала первой в истории, сумевшей пройти знаменитый тест Тьюринга

Разработанная в России компьютерная программа стала первой в истории, сумевшей пройти знаменитый тест Тьюринга, разработанный еще в 1950 году для определения, насколько интеллект машины может имитировать человеческий. 
Как передает BBC, тест удалось пройти программе, созданной российским инженером Владимиром Веселовым и украинцем Евгением Демченко. Компьютер смог убедить жюри, что с ними разговаривает 13-летний мальчик из Одессы Евгений Густман. 
Тест Тьюринга назван в честь знаменитого английского математика Алана Тьюринга, взломавшего нацистский код «Энигма» в годы Второй мировой войны. Тьюринг в 1950 году предложил тест в качестве ответа на занимавший его вопрос: «Могут ли машины думать?» Во время теста машина должна убедить человека посредством переписки с ним, что она является человеком, а не искусственным разумом. Если она сможет обмануть как минимум 30% собеседников, то тест считается пройденным. 
Ни одной программе не удавалось пройти этот порог до того, как это сделала 8 июня на организованном британским Университетом Рединга мероприятии программа, разработанная в Санкт-Петербурге. Программа, выдающая себя за тринадцатилетнего мальчика по имени Евгений Густман из Одессы, смогла убедить 33% беседовавших с ней людей в том, что она не машина, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Telegraph. 
«Это замечательное достижение для нас, и мы надеемся, оно подстегнет интерес к искусственному разуму и чат-ботам», — сказал один из авторов программы выходец из России Владимир Веселов, проживающий в настоящее время в США. 
russian.rt.com

вторник, 4 февраля 2014 г.

Команда учёных из Страсбургского института физики и химии материалов разработала первый в мире одномолекулярный светодиод

Команда учёных из Страсбургского института физики и химии материалов (Institut de Physique et de Chimie des Matériaux de Strasbourg) разработала первый в мире одномолекулярный светодиод. Устройство создано из единичной политиофеновой проволоки, расположенной между иглой сканирующего туннельного микроскопа и поверхностью из золота. 
Светодиод испускает излучение, только когда ток проходит в определённом направлении. Прежде всего это чудо инженерной мысли позволяет взглянуть на взаимодействия между фотонами и электронами в мельчайших масштабах. К тому же разработка представляет собой ещё один шаг на пути к созданию в будущем компонентов для молекулярного компьютера. 
Светодиоды представляют собой устройства, излучающие свет при прохождении через них электрического тока. При этом излучение испускается лишь при прохождении тока в одном направлении. Это очень удобное устройство, постепенно захватывающее современный рынок: светодиоды являются источниками точечного света, и находят применение практически в любой области техники. Размеры их можно уменьшать едва ли не до бесконечности, и работа страсбургских физиков прямое тому подтверждение. 
Однако на пути к созданию одномолекулярного светодиода команде исследователей пришлось разрешить некоторые вопросы. В качестве проводника они использовали единичную политиофеновую нанопроволоку, состоящую из водорода, углерода и серы. К слову, это вещество уже довольно широко используется для производства коммерческих моделей светодиодов. 
Один конец проволоки прикрепили к игле сканирующего туннельного микроскопа, а другой подсоединили к поверхности из золота. В рамках эксперимента учёные пропускали через проволоку ток и записывали свет, излучаемый прототипом светодиода. Значительное количество излучения проявлялось при прохождении электрического заряда от иглы микроскопа к золотому пласту, однако при изменении полярности, количество света оказывалось пренебрежительно малым. 
В своей статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, учёные показывают, что свет испускается, когда в нанопроволоке сливаются электрон и дырка, при этом большая часть энергии передаётся фотону - частице света. На каждые 100 тысяч электронов, пущенных по проволоке, возникает по одному фотону. Длина волны испускаемого света соответствует красному цвету. 
С фундаментальной точки зрения это ультраминиатюрное устройство представляет собой новый инструмент для изучения феноменов, возникающих при излучении света электрическим проводником. Фактически же созданный прототип служит нанолабораторией для изучения квантовомеханических эффектов в микроскопическом масштабе. 
Как сообщается в пресс-релизе, сейчас физики пытаются увеличить эффективность своего одномолекулярного светодиода. Если количество испускаемых фотонов значительно вырастет вследствие несложных модификаций, можно будет говорить о коммерциализации модели. Такие светодиоды пригодятся как в конструировании компьютеров будущего и наноэлектроники, так и для создания компонентов, сочетающих оптические и электронные свойства. 
vesti.ru

четверг, 9 января 2014 г.

Что такое "интернет вещей" и как он принесет миру 19 триллионов долларов

Фото Reuters
Фото Reuters
Речь там идет о деньгах, причем о деньгах в таком масштабе, что они способны влиять и на социально-политические, и на геополитические процессы. О возникающем рынке "интернета вещей" потенциальной стоимостью в девятнадцать триллионов долларов, прекрасном ориентире для наступившего года. 
Поскольку выставка в Лас-Вегасе ориентирована на потребительскую электронику, то наиболее детально эксперты Cisco рассмотрели тот сектор экономики, в котором мы выступаем потребителями, объединившись в муниципалитеты и государства, а именно — глобальный публичный сектор. И хотя порой кажется, что влиять на процессы в этом секторе мы не можем, все там решают за нас, но воздействуют они на жизнь каждого из нас, и очень серьезно. 
Примеры успешного внедрения "интернета вещей" в публичном секторе, которые приводит Cisco, кажутся поначалу малозначительными. Так, в Финляндии муниципальные службы оборудовали контейнеры для мусора датчиками заполнения, подключенными к сети.
Мелочь? Но мелочь в высшей степени полезная, позволяющая выстроить график движения и маршруты машин коммунальных служб так, что контейнер забирают именно в тот момент, когда он близок к заполнению. При этом экономятся и объем контейнера, и горючее, и ресурс мусоровозов, и труд коммунальщиков. И экономятся очень существенно: Cisco говорит о 40% сокращения расходов на сборку мусора.  
А вот другой край Европы — солнечная Ницца. Там "интернет вещей" привлечен к решению другой проблемы современных городов — уличному движению и автомобильной парковке. Smart Parking уведомляет водителей о свободных местах парковки и предупреждает об их отсутствии. Говорит о заторах и регулирует график работы светофоров так, чтобы способствовать повышению пропускной способности городских магистралей.
Считается, что в результате этих мер пробки уменьшились на 30% — с одновременной экономией потерянного в них времени и избавлением приморского города от копоти сожженного в них бензина.  
Интерактивные информационные экраны City 24/7 на улицах Нью-Йорка не только снабжают жителей информацией, но и пополняют городскую казну.
 Ну а система интерактивных информационных экранов City 24/7, установленных в Нью-Йорке (пока на улицы пришла первая четверть тысячи), не только позволяет гостю Большого Яблока получить информацию, где можно в неурочный час, оказавшись застигнутым неожиданным новогодним холодом, купить пуховичок подлиннее и чуждую американским аборигенам шапку потеплее и узнать, по каким музеям удобнее шляться в скверную погоду, но и приносит в городскую казну поступления от рекламных отчислений. 
Все это, в общем-то, мелочи… Но жизнь и состоит из мелочей. Маленьких событий, складывающихся в процессы, которые Cisco определяет в высшей степени конкретно — как доставку нужной информацию нужному человеку по наиболее эффективному пути. Скучно — так один из основополагающих принципов естествознания, принцип наименьшего действия Мопертюи, состоит в том, что процессы в мироздании текут самым эффективным путем. 
И теперь "интернет всего", объединяющий людей, процессы, данные и машины, готов повысить эффективность их взаимодействия, направив его по самым верным путям. То есть техносфера, созданная руками людей, "вторая природа", окажется пронизанной "нервной системой" информационных технологий, будет работать с большей отдачей.
Именно из того, что мусоровоз в Финляндии поедет точно к заполнившемуся бачку, а курортник в Ницце — к освободившемуся месту на стоянке, подобно тому как квант света летит по кратчайшему пути, и сложится многотриллионная эффективность "интернета всего". 
Статьи доходов от "интернета вещей"
 Перейдем же теперь к оценкам экономического эффекта. Для публичного сектора глобальной экономики специалисты Cisco оценивают его в 4,6 трлн (4600 млрд) долларов. Самой главной составляющей будет повышение эффективности труда занятых в публичном секторе — она в период 2013–2022 годов принесет муниципалитетам 1,8 трлн долларов. А вот вторая статья экономической эффективности несколько необычна для обычного представления о публичном секторе, тем более его представления на шоу потребительской электроники. Она относится к оборонным расходам.
Да-да, военное ведомство — тоже публичный сектор, услуги которого в виде безопасности потребляют граждане государства. И вот тут-то ожидается четырехкратное повышение эффективности боевых операций, обусловленное лучшей осведомленностью о происходящем на поле боя, принятием оптимальных решений подключенными к сети "интернета всего" штабами и лучшей логистикой.
Обратим внимание: здесь не идет речи о сверхоружии. Просто штабы и командиры начнут много лучше распоряжаться имеющимися в их распоряжении средствами и ресурсами. И настолько лучше, что эффект от этого оценивается в 1,5 трлн! 
Следующая статья — снижение издержек. Оно обуславливается повышением производительности труда и эффективности капитальных вложений, снижением операционных расходов — ведь процессы, как мы видели выше, благодаря "интернету вещей" должны протекать по наиболее эффективным траекториям, без опустошения наполовину полных мусорных бачков.
Они сулят правительствам и муниципалитетам 740 млрд долларов. Ну а гражданам 412 млрд принесет ускорение получения информации от государственных и муниципальных служб, улучшение окружающей среды и качества медицинского обслуживания.
Что принесет "интернет вещей" муниципалитетам
 Как мы видим на диаграмме выше, максимальная отдача от "интернета вещей" — две трети от гражданского, необоронного публичного сектора, будет извлекаться на уровне муниципалитетов. Города получат максимальную отдачу от экономящих потребление ресурсов "умных домов", сокращения загрязнения окружающей среды, разумных парковок, управления водными ресурсами (проблемы крайне болезненной для заметной части населения планеты) и платы за пользование дорогами. 
Какие же страны и в какой мере смогут воспользоваться грядущими благами "интернета всего"? Лидируют в оценках сильнейшие экономики планеты — США и Китай. Американцы получат 585,6 млрд долларов, а Поднебесная — 291,5 млрд. На третье место вырвалась Франция: со 182,6 млрд она обошла сильную в робототехнике Германию, которой "интернет вещей" принесет 177,8 млрд. России обещают 56,3 млрд. Это меньше, чем у соседок по группе BRICS — Индии с ее 116,2 млрд и Бразилии с 70,3 млрд.
Беларусь в дюжину заинтересовавших Cisco стран не попала.
Географическое распределение ожидаемых доходов от "интернета вещей"
Впрочем, все это только прогноз. Конечный итог подведет экономическая статистика начала следующего десятилетия. Мы же вернемся к цифре 19 трлн долларов. Она образуется из добавления к 4,6 трлн экономического эффекта в глобальном публичном секторе еще и 14,4 трлн, которые "интернет вещей" должен принести частному сектору.
Так незначительные, а то и вообще ненужные на первый взгляд "умные вещи" приносят доход в цифре с дюжиной нулей.
Михаил Ваннах, Компьютерра

Читать полностью: http://it.tut.by/381652